行署召开2021年第三次专员办公会议

2月18日,行署召开2021年第三次专员办公会议。地委副书记、行署专员木合亚提·加尔木哈买提主持会议。

会上,研究讨论了《塔城地区加快发展劳动密集型产业推动经济高质量发展实施方案》《塔城地区农村电子商务提质增效工作方案》《塔城地区大力发展建筑领域技术工种职业技能培训就业实施方案》《关于上报地区2021年第一批新打更新机电井的请示》等议题。

会议要求,各县市、各部门要提高政治站位,把加快发展劳动密集型产业作为当前一项重要政治责任,统筹谋划,积极推进,充分发挥主体作用,形成齐抓共管的良好格局。针对重点发展产业,制定行动计划和配套措施,加快落实方案明确的工作任务。

要将发展电子商务作为促进消费、拉动经济的有力抓手,不断完善电子商务工作协调机制,确保各重点任务落到实处、取得实效。要结合实际,研究促进电商发展的优惠政策,充分利用电视、微信、抖音等渠道,加强对农村电商发展的宣传和引导,不断提升塔城农产品市场影响力和竞争力。

要将开展建筑领域技术工种技能培训作为缓解建筑领域“用工荒”“用工难”问题的切入口,统一思想认识,做好基础设施建设等重点领域用工储备,切实履行好主体责任,做好政策宣讲,提高农牧民参加培训的意识,增强学员就业能力。要形成抓人员组织、人员培训、资金落实、实现就业“四抓四统一”培训工作机制,依托自身师资优势,扎实开展好建筑企业急需紧缺的职业工种技能培训。

要加强水资源开发利用红线管理,抓根治本,严格实行用水总量控制,有效控制地下水超采,逐步减压地下水超采量,实现地下水采补平衡,坚决杜绝出现滥采滥用现象。

会议还对社会稳定、疫情防控、安全生产、经济发展,以及项目建设、卫生、医疗、环保、旅游、市场管理、农业农村等工作进行了安排部署。

地区领导薛桂强、阿里、诺尔买买提·诺尔东、毕海、木合塔尔·卡里木别克,地直相关部门负责同志参加会议,各县市负责同志以视频形式参加了会议。

(编辑:李春来)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接