多彩贵州网 – “创建国家森林城市”进行时②|护绿・六盘水:“防”与“守”同歌,“舞”出绿色“新风采”

:多彩贵州网

 |   | 新闻热线:96677 | 

分享到:

  今日之凉都,有着绿意盎然的景象

  开栏的话:

  着眼于“绿”,发力于“林”,也是发展。让“沉睡”的林、土资源“醒来”,万物便有了别样的生机。

  从曾经的荒山荒坡或者说贫瘠之地到如今的山水田园静美,从没有产业到产业兴旺,从一穷二白到生活富裕,六盘水在林业生态建设中实现了华丽转身。

  这座以“煤”为“基”的城市,在多年来的“转型升级”中找到了一条全新的特色化发展路子。刺梨、猕猴桃、茶叶之“凉都三宝”以及林下中药材、林下食用菌等种植,不仅绿了山头,更为重要的是,让天蓝、地绿、水清、土净成为了当前经济社会发展的主色调。

  截至2019年底,六盘水的森林覆盖率从1985年的7.55%跃升至61.51%。

  “增绿”、“护绿”、“享绿”在决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会之年,行以致远。

  那么,守住生态和发展两条底线,六盘水在林业生态建设、创建国家森林城市、农村产业结构调整等相关工作中有哪些好经验好做法?未来的生态文明建设工作将如何实现持续健康推进?多彩贵州网记者带着一系列问题,以“行走凉都”为切入点,用心、用情感受六盘水“产城景一体、山水林共生、业旅居相宜”所带来的巨大变化。

  从今日起,特推出“创建国家森林城市”系列报道,以飨读者。

  多彩贵州网・众望新闻记者 胡绍山

  绿景之上的美丽乡村

  自1986年4月参加工作以来,心系护林防火的柳用付悟出了“工作就要尽心尽力”的道理。

  说起森林防火,这位曾获全国林业系统“劳动模范”称号,先后在六枝特区花德河国有林场黑羊箐工区、九层山工区、花德河工区从事营林生产和护林防火工作的男子,始终用自己的实际行动,践行着六盘水“林业人”的初心和使命。

  工作中,每当遇到乱砍乱伐、林区放牧、毁林开荒、私挖滥采等行为时,柳用付就靠着不怕得罪人的“狠劲”,依法处理这些行为。

  “护林工作容不得半点人情,往小处讲,保护森林就是保护当地村民的‘粮仓’和‘水缸’。往大处讲,保护森林就是保护子孙后代的生存发展空间。”柳用付说。

  据介绍,在柳用付等人的艰辛付出与努力下,多年来,3.6万亩面积的九层山国家重点生态公益林无火警火灾发生。同时,由于森林保护工作做得好,九层山变成了不少旅游开发商竞相进入的宝地和游客向往的旅游胜地。因旅游资源的开发与打造,带动周边村民逐渐富裕了起来。

  培育于林,方可彰显大地生机

  对此,柳用付总结到,“以往很多人都习惯说一方水土养一方人,但我认为是一方人培育着一方水土。”

  事实上,在六盘水林业系统1万多名“护绿人”的共同努力下,全市森林的“防”与“守”相关工作逐步取得了良好成效。

  据介绍,2019年六盘水市林业局荣获“2016-2019年全国森林防火工作先进单位”称号,并荣登“全国绿化模范单位”和“全国生态建设突出贡献奖先进集体”榜单。

  去年12月以来,六盘水市9个行政村获得第二批“国家森林乡村”称号。其中,水城县龙场乡娱乐村、发堤村、戈波村等五个村同步获得该项殊荣。至此,六盘水市已有17个行政村被评定为“国家森林乡村”。

  “防”与“守”同频共振!水城县龙场乡五个村同步获得“国家森林乡村”称号

  据了解,国家森林乡村建设围绕乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草系统治理、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化6个方面25项指标进行考量,采取自下而上推荐,经省、市林业部门审查,上报国家林业和草原局认定,最终选出自然生态风貌保存完好、乡土田园特色突出、森林氛围浓郁、森林功能效益显著、涉林产业发展良好、人居环境整洁、保护管理有效的生态宜居乡村。

  “本次入选‘国家森林乡村’,得益于我们对森林资源的保护。接下来,我们将充分发挥示范带动作用,在引领乡村绿化美化方面做足做细工作,并以此为契机,将其融入到人居环境整治等相关工作中,助推乡村振兴不断向好向前发展。”水城县龙场乡有关负责人说。

  加大生态保护力度,在资源“护绿”上持续发力,是持续开展好生态文明建设的重要工作抓手,也是创建国家森林城市的具体体现,更是林业系统提升治理能力的客观要求。今年上半年,六盘水坚持生态优先的原则,完成了6个国家级、12个地方级自然保护地整合优化工作,解决了“安普高速”、“悠然山居”等重大项目用地问题。

  植树造林,六盘水“林业人”的初心和使命

  同时,六盘水市林业局还开展了森林保护“六个严禁”等专项执法行动,依法依规开展森林资源使用审核审批,共受理使用林地审核审批申请28件,办结率100%。继续实施天然林保护二期工程,指导县区林业部门编制“天保”年度管护方案,聘请“天保”护林员557名,落实森林管护面积442万亩,进一步加强天然林保护与修复,组织开展了2019年度天然林保护县级自查工作。

  这是一场与林有关的“防、守”绿色大决战。在这场大决战中,六盘水围绕“争当‘绿色家园建设’先锋,争当‘绿色金山打造’先锋,争当‘绿色资源管护’先锋,争当‘绿色卫士培育’先锋。”做足、做细、做实工作,让“护林”取得了阶段性战果。

  “巡山”!六盘水林业系统的常态化工作

  此外,六盘水市林业局始终贯彻“预防为主、防灭结合、积极消灭、安全第一”的方针,进一步强化隐患排查,成立了四个督导组,分别深入到各县区森林公园、国有林场、地质公园等重点林区和党建扶贫点开展地质灾害隐患排查督导工作,切实维护林区安全,同时强化宣传教育,加强基础设施建设和干部队伍能力培训,保障生态安全。

  值得一提的是,六盘水市林业局对排查出来的隐患建立了一套长效管理机制、提出了一套整治建议,做到“一个隐患点、一名负责人、一个治理方案、一套整治措施”一抓到底的工作目标。

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”六盘水市林业局有关负责人说,近年来,六盘水牢牢守住“发展、生态、安全”三条底线,采取更加有效的措施,切实维护生态安全;持续抓好森林资源保护“六个严禁”执法专项行动,保持严打势头不动摇,依法严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为,采取有效措施,扎实抓好森林防火和森林病虫害防治检疫工作,保证森林资源安全。

  守住一片热土,绽放一季风采

  为巩固“增绿”工作成效,六盘水还积极探索推进林长制改革,进一步落实市、县、乡、村森林资源保护责任。不断完善生态护林员选聘和监管机制,强化培训和考核,充分发挥全市生态护林员在政策宣传和巡山护林中的“主力军”作用。

  截至目前,全市新增生态护林员5527人,全市生态护林员规模达10922名。

  在开展森林防灭火专项整治三年行动中,六盘水抓实抓细森林防火工作,加强林业行业安全生产隐患排查整治工作。

  据有关数据显示:今年以来,六盘水按照打造“智慧林业”的思路,建成30个森林防火无人值守卡点,未发生重大森林火灾和人员伤亡事故;严格落实24小时值班和领导带班制度,开展意外火源专项治理,处罚野外违规用火461起,处罚金10.73万元,立案调查29起,行政拘留12人,刑事立案36起,破案14起。

  凉都之绿,绿在当下

  在抓实疫情防控工作的同时,六盘水大力开展违法猎捕、交易、宰杀野生动物等行为的整治工作,建立了食用野生动物退出转产局际联席会议制度,编制了退出转产工作实施方案,启动了食用野生动物退出转产工作。

  下一步,六盘水将坚持“念好山字经,种好摇钱树,打好生态牌”的工作原则,扎实构建绿色保护体系,进一步筑牢“两江”上游生态屏障,打造绿色凉都新名片,为实现转型发展、绿色发展、高质量发展贡献更大的力量。

  作者:胡绍山

  编审:王润

  审签:夏航

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接